Цистит - это бактериальная инфекция мочевыводящих путей или мочевого пузыря.

Наиболее распространенной бактериальной причиной цистита является кишечная палочка, потому что ее, как правило, довольно много в организме. Организм обычно имеет довольно эффективный врожденный иммунный ответ, который не позволяет бактериям проникать в ткани или кровоток, но по какой-то причине при цистите этот простой ответ неэффективен. У некоторых женщин это могут быть генетические факторы, у других есть явные физические причины (такие как: странно сформированные мочевыводящие пути или проблемы с почками), и этому определенно способствует тот факт, что мочевой пузырь является своего рода резервуаром для воды, где бактерии могут оседать и процветать.
Клюква помогает справиться с воспалением стенки мочевого пузыря и уретры
Воспалительные процессы в мочевом пузыре осложняют жизнь. Раздражают частые позывы в туалет днем и ночью, жжение в мочеиспускательном канале, зуд, тянущая боль внизу живота при мочеиспускании. Если у вас есть время одуматься и начать лечение, болезнь можно остановить. Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает местным иммунитетом, защищает от патогенных микроорганизмов, предотвращает развитие цистита.

Клюква под микроскопом
В лечебных целях ягоды и листья собирают ранней весной или в середине осени. Сортовая и дикая клюква не отличаются по биохимическим системам, но возможна разница в процентном соотношении. Для отваров собираются зеленые части растения и сушатся в тени. Хранится в стеклянной таре под крышкой. Лечебные свойства растения обусловлены богатым содержанием полезных компонентов. Лист черники содержит те же биовещества, что и толокнянка. Свежие, сухие, приготовленные ягоды являются отличным мочегонным средством. Всем известно, насколько полезно пить клюквенные и клюквенные морсы. Напитки укрепляют защитные силы, повышают остроту зрения, снимают лихорадку, простуду, нейтрализуют воспаление. И все это благодаря высокому содержанию: аскорбиновой кислоты; минеральных солей; фруктовых кислот, каротина, калия, марганца, фосфора.
Помогает ли клюква при цистите?

  • Из органических кислот в первую очередь бензойная кислота в форме вакцинного гликозида эффективно защищает плоды клюквы от грибков и бактерий, обладая антимикробным действием.
  • Клюква богата тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека.
  • Дубильные вещества – фенольные соединения, способные тормозить проникновение в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда и свойства клюквенного сока – усиливать антибиотическое действие.
  • Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения.
Причина, по которой клюква считается особенной, заключается в том, что она содержит вещества, называемые проантоцианидинами, которые, как считается, предотвращают прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря. Яблочный и виноградный соки и темный шоколад также содержат проантоцианидины, но не того сорта. Таким образом, вполне вероятно, что употребление клюквенного сока может помочь предотвратить цистит.